Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Свободный дух Бандунга (Bandung Spirit) в поиске альтернативы

В 1955-м году в индонезийском городе Бандунге впервые была проведена Азиатско-Африканская конференция, объединившая 29 стран, в которых проживало более половины населения мира. Они решили защитить себя от давления двух сверхдержав (США и СССР) и совместно проводить политику неприсоединения на общей платформе антиимпериализма и антиколониализма. В этой конференции участвовали такие известные люди, как Джавахарлал Неру, Иосиф Броз Тито, Сукарно, знаменитый боксер Мухаммед Али, Гамаль Абдель Насер, Джоу Эньлай и другие.

Итоговый документ содержал Декларацию «О содействии всеобщему миру и сотрудничеству» и 10 бандунгских принципов мирного сосуществования, в которых получили отражение великие устремления народов Азии и Африки, называемые духом Бандунгской конференции (Bandung Spirit), внести вклад в дело мира и дружбы между народами.

Там же в Бандунге возник единый фронт народов Азии и Африки «Bandung Spirit», призвавший народы к

мирному сосуществованию между странами,
освобождению мира от гегемонии любой сверхдержавы, от колониализма, от империализма, от любого вида господства одной страны над другой,
равенству рас и наций,
построению солидарности с бедными, колонизированными, эксплуатируемыми, ослабленными миропорядком и
к развитию народов Азии и Африки.
С тех пор голос народов Азии и Африки стал приниматься во внимание в мировом порядке. Движение неприсоединения стали рассматривать как третий путь между двумя блоками сверхдержав, внесший огромный вклад в эволюцию человечества к более справедливому миру.

Спустя 50 лет в 2005 году в Джакарте и Бандунге был организован Азиатско-африканский саммит правительств африканских и азиатских стран, чтобы отпраздновать годовщину. Поскольку наследие Бандунга принадлежит не только государствам, но и народам за пределами национальных границ, то

в это же время организации гражданского общества отмечали годовщину в разных местах и в разное время – в Бразилии, Египте, Индии, Индонезии, Япония, Мали, Шри-Ланка, Таиланд, США и др.

Выступающие отмечали, что спустя 50 лет, несмотря на окончание холодной войны, несправедливость стала проявляться в более крупных измерениях, угрозы войн нарастают. Задачи, выдвинутые «Bandung Spirit» в 1955-м году, изменились и стали сложней. Понимая важность их решения и учитывая возможности, порожденные информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ), возникла транснациональная сеть социальных движений и движений солидарности, развиваемая под названием Bandung Spirit Network, цель которой найти ответ на вопрос об  альтернативе нынешнему курсу глобализации.

Альтернативу ищут как Бандунг государств, так и Бандунг народов. Поэтому деятельность, основанная на Bandung Spirit, организованная людьми или организациями гражданского общества, не рассматривается как оппозиционная деятельность государствам. Она выражает участие людей в коллективном поиске альтернативы нынешнему курсу глобализации, утверждающей любовь и мир на земле. Поэтому логотип Bandung Spirit имеет форму цветка, как символа любви и мира. Число лепестков (50) относится к 50-летию, а пять цветов символизируют пять континентов и их культурное разнообразие. Композиция лепестков создает впечатление коллективного движения, следующего за движением стрелок часов, символизируя динамизм, взаимозависимость и солидарность во времени.

Учитывая серьезные изменения в процессах цифровой трансформации глобализации, вызванные COVID-19, Isaac Bazié (Университет Квебека в Монреале) и Darwis Khudori (Гаврский университет в Нормандии) выдвинули инициативу сделать BANDUNG SPIRIT BULLETIN как инструмент Движения ученых и активистов для поиска демократической альтернативы темным временам, о которых предупреждает известный греческий журналист и писатель Димитрис Константакопулос. Этот бюллетень. по мнению инициаторов его создания, должен служить задачам:

укрепления и консолидации движения;
информирования и обучения друг друга членами движения; документирования индивидуального и коллективного опыта, идей, мыслей и размышлений, относящихся к движению;
информирования общественности о деятельности движения;
учета других моментов, которые, возможно, потребуется добавить.
Публикация Бюллетеня BANDUNG SPIRIT, как движения за альтернативу нынешней цифровой трансформации глобализации, чрезвычайно важна. Можно поставить во главу классификации этапов истории движения BANDUNG SPIRIT юбилейные даты его проведения. Однако для поиска альтернативы важно понимание существенных изменений, происходивших в развитии экономических моделей глобализации. При этом полностью поддерживаю мнение активного члена движения BANDUNG SPIRIT генерального секретаря Европейского института политических, экономических и социальных исследований EURISPES Марко Риччери о необходимости отражения в Бюллетене ответа на самый важный вопрос – о новой системе управления, которая предполагает цифровую революцию, являющуюся сегодня основным двигателем изменений в глобализации.

Поэтому, как член редакционной коллегии Бюллетеня, вношу предложение – выделить следующие этапы истории движения:

Этап 1 (1955-1991гг.). Биполярный мир и 2 модели экономического развития

Освободившиеся от своей колониальной зависимости страны решили встать на свой путь независимого развития от США и СССР, определявших вектор общественного развития. Движение неприсоединения было оформлено на первой конференции в Бандунге.

Однако до распада СССР были только 2 модели экономического развития: курс на индустриализацию с большей долей государственного сектора, осуществляемый часто с поддержкой СССР, и политика финансовой стабилизации с поддержкой МВФ и Мирового банка, где главенствующая роль принадлежит транснациональным корпорациям (ТНК), в основном базирующихся в США.

При выборе развивающимися странами первой экономической модели роль государства и соответственно его лидеров была существенна. При выборе второй модели большую роль играли иностранные инвесторы.

Во время холодной войны правительства многих развивающихся государств Африки и Азии удовлетворяли многим чаяниям своих народов. Однако после структурного кризиса 1973-1975 годов стало очевидным различие между чаяниями народов и интересами правительств. Во многом это было связано с тем, что организационно оформившийся к тому времени мировой рынок ссудных капиталов (еврорынок), где рулят ТНК, способствовал значительному росту задолженности государств развивающихся стран. Скоординированная политика развитых стран в 80-х объединила их национальные финансовые рынки с еврорынком, что позволило развитым странам сбрасывать бремя нестабильности мировой экономики на развивающиеся страны, открывшие свои рынки для спекулятивных потоков фиктивного капитала, представляющего собой титулы собственности (первичные и вторичные ценные бумаги) на получение дохода.

Этап 2. (1992-2019 гг.) Однополярный мир и либерализация мировой экономики

Колонизация официально исчезла, холодная война закончилась. Движение неприсоединения, почти потерявшее смысл своего существования, стало движением, защищающим интересы всех развивающихся стран в условиях растущего технологического и социального неравенства между развитыми и развивающимися странами.

После распада СССР практически все экономические модели развивающихся стран трансформировались в модели финансовой стабилизации со снятием валютных ограничений для иностранных инвесторов и стали частью мирового рынка ссудных капиталов, где рулят ТНК. Роль развивающихся государств, кроме Китая и Индии, снизилась.

В условиях либерализации мировой экономики выпуск необеспеченных товарами резервных (ключевых) валют международной валютной системы и, прежде всего, доллара США, становится главным источником мировой инфляции и роста оборота спекулятивного фиктивного капитала.

Стихийность развития глобальной экономики определяет диспропорциональность экономического развития и неизбежность кризиса перепроизводства. Подогреваемый влитыми в экономику банковскими кредитами фиктивный спрос маскирует возникшее перепроизводство. Реальные инвестиции уступают место неконтролируемому разрастанию фиктивного капитала, и создают все меньше прибавочной стоимости.  Соответственно процессы перераспределения сворачиваются, как и обеспечивающий их фиктивный капитал – ценные бумаги приносят меньше прибыли и дешевеют. Пузыри фиктивного капитала лопаются, участники спекулятивных сделок разоряются. Разорившиеся предприятия поглощаются ТНК, централизация финансового и промышленного капиталов ускоряется. В низшей точке цикла, когда объём производства достигает своего минимума, сдуваются последние пузыри фиктивного капитала.

Оттянуть эту низшую точку цикла позволяет импорт фиктивных капиталов в развивающиеся страны. По рекомендациям МВФ они проводят политику финансовой стабилизации, ведущую к росту внешней задолженности и затрат на ее обслуживание, к новым заимствованиям под условия девальвации национальных валют и распродажи национального богатства по заниженным ценам корпорациям. Таким образом развивающиеся страны расплачиваются падением уровня жизни своих граждан и своим реальным капиталом, обмениваемым на фиктивный.

Поскольку финансовая стабилизация повсеместно ведет к падению производства, росту безработицы и социального неравенства, в т.ч. и в развитых странах, то ФРС США пытается оживить экономику, снижая процентную ставку (на первом своем заседании в 2021 году она сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25%). Бесполезность применения монетарных инструментов для выхода из глобального экономического кризиса, поскольку причины лежат в диспропорциональности экономики, увеличивает риски войн и революций. Наличие мощного ядерного потенциала, в частности у России, сдерживает начало Третьей мировой войны. ТНК нашли выход в удержании своей власти за счет цифровой трансформации экономики.

Этап 3. (2020 по н.в.). Постковидная цифровая трансформация мировой экономики и альтернатива

Человечество вступило в новую эру цивилизации, порожденную информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ). Получили развитие цифровые платформы интернет-вещей, техники финансов, документооборота, Big Data, социальные платформы и др. Пандемия COVID-19, способствовала ускоренному установлению контроля за передвижением людей и обогащению цифровых гигантов – Amazon, Apple, Microsoft, Faсebook, Google, что с тало угрожать  тотальным поглощением всех государств развитых и развивающихся стран цифровыми гигантами и цифровым государством-корпорацией Китаем, наиболее далеко продвинувшимся в использовании искусственного интеллекта (ИИ) для управления людьми.

Поскольку кризис – это разрушение производства, а значит, и мощный удар по малообеспеченным слоям населения, то переход от либеральной экономической модели к мобилизационной модели управления становится неизбежным. Возможны два проекта мобилизационной модели управления для выхода из нынешнего глобального кризиса:

тоталитарное управление людьми для «мирного» разрушения общественного производства, обнищания и гибели населения с потерями, значительно превышающими потери Второй мировой войны;
эффективное управление экономикой для улучшения качества жизни и всестороннего развития личности.
Практическая реализация обоих проектов предполагает использование ИИ. Первый проект нуждается в создании ИИ для тоталитарного управления людьми ТНК, второй проект – в создании ИИ для эффективного управления экономикой в интересах людей.

Считается, что на сегодня есть два глобальных проекта — китайский «Один пояс, один путь» и западный проект «Зеленый курс» под флагом «инклюзивного капитализма».  Однако оба проекта нацелены на использование ИИ для управления людьми и финансовых спекуляций в т.ч. «зеленых» деривативов для перераспределения активов и доходов в пользу цифровых гигантов и китайской корпорации. Этим и объясняется, что в состав Совета «инклюзивного капитализма», помимо Ватикана, вошли представители крупнейших глобальных корпораций, банков и фондов, но не государств. Поскольку в рамках хаотически организованного капитализма не может быть эффективного управления экономикой, то для удержания власти внедрение ИИ для управления людьми на уровне ДНК с их превращением в «счастливых» биороботов становится неизбежным.

Наступающему цифровому глобализированному фашизму противостоит только один глобальный проект «Киберпланирование экономики», реализующий моральные ценности. Этот проект родился на базе советского опыта стратегического планирования экономики методом последовательных приближений, учитывающего обратную связь в режиме скользящего планирования (в режиме онлайн), позволивших стране выиграть во Второй Мировой войне и определять вектор развития глобализации в биполярном мире. С учетом достижений науки экономической кибернетики, так же родившейся в СССР, советским ученым-кибернетиком Николаем Ведута была разработана динамическая модель межотраслевого баланса, которая и является ядром ИИ для управления экономикой.  Она представляет собой экономический интегратор – систему алгоритмов согласования плановых показателей всех уровней иерархии управления экономикой для обеспечения ее движения в направлении роста качества жизни. Другой альтернативы с использованием достижений цифровой революции нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
http://molotov-club.info

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Язык сайта»