Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

«Пандемия изменила правила — мы воспользовались возможностями»

Глобальный рынок венчурных инвестиций, несмотря на коронакризис, вырос в минувшем году на четыре процента, преодолев планку в 300 миллиардов долларов. Сооснователь и управляющий партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин в интервью «Ленте.ру» подвел итоги ушедшего года, рассказал о новых трендах и сделал прогноз относительно дальнейших перспектив венчурного рынка.

«Лента.ру: Как изменилась и изменилась ли инвестиционная стратегия вашего фонда за последний год в связи с пандемией коронавируса?

Артем Инютин: Готовиться к кризису и призывать свои проекты иметь по возможности в запасе деньги или поднять их заранее мы начали года за полтора, понимая, что находимся в конце экономического цикла и на пороге очередных американских выборов. Не то, так другое должно было спровоцировать кризис. Пройдя несколько финансовых кризисов в своей жизни, мы, что называется, сгруппировались очень быстро и с началом эпидемии стали более консервативно подходить к оценке компаний и к построению моделей их будущего развития, ввели ограничения и дополнительные фильтры на новые инвестиции, чтобы уменьшить риски. Кроме того, стали уделять больше времени и помогать своим портфельным компаниям, им тяжело пришлось в этом году, как и всем. Мы сразу же предложили им консервативную финансовую политику, урезание всех возможных затрат и проведение стресс-тестов. Многие проекты скорректировали свои годовые планы и отказались от неосновных продуктов. По себе знаю, как сложно выйти из зоны комфорта и сократить даже некритичную часть бизнеса, чтобы сохранить основной бизнес и при первой возможности быстро ускорить рост. С другой стороны, многие наши компании воспользовались возможностями кризиса и не только не потеряли в росте, но и стали быстрее развиваться: например, проекты доставки продуктов, онлайн-образования, онлайн-развлечений, некоторые SaaS-проекты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
http://molotov-club.info

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Язык сайта»